Сафиуллин Айрат Рашитович: что такое гипофиз 

Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович

В этой статье Сафиуллин Айрат Рашитович расскажет о том, что такое гипофиз и зачем он нужен. 

Айрат Сафиуллин: общие сведения о гипофизе

Это часть эндокринной системы. Гипофиз называют главной железой. Но это не совсем так. Дело в том, что гипоталамус стоит на более высоком уровне. В системе того, что чем управляет, он находится выше.

Гипофиз — это посредник. Итак, у нас есть гипоталамус. Если сравнить это с бизнесом, он — исполнительный директор. У него есть определённые планы, которые он спускает в своей организации. У гипоталамуса есть готовые планы действий, в зависимости от обстоятельств.

Гипоталамус находится в постоянной коммуникации с окружением, туда и обратно. Он собирает данные при помощи всех видов восприятия, а затем адаптирует разные функции тела к окружению, чтобы состояние тела оставалось стабильным.

Айрат Сафиуллин в автомобиле
Айрат Сафиуллин в автомобиле

Это называется гомеостаз — способность организма оставаться стабильным в окружении. Например, если холодно, тело получает эту информацию из окружения и адаптируется к холоду. Если же за вами гонится тигр, вы адаптируетесь к этой ситуации. 

Итак, гипоталамус отправляет такой план посреднику, то есть гипофизу — отмечает Айрат Сафиуллин . В бизнесе мы бы назвали такого человека управляющим. Чаще он не сам делает работу, а координирует работу сотрудников и добивается её выполнения.

Так что, он отвечает за координацию и раздаёт работу определенным людям, а также следит, чтобы они её сделали, то есть отвечает за исполнение приказов. Далее, на следующем уровне в организации находятся сотрудники. Каждый делает свою конкретную работу.

И когда они доложили об исполнении, управляющий смотрит на разные показатели, чтобы убедиться, что работа сделана. Эти показатели — обратная связь, которую управляющий, а также директор получают от работников, особенно в больших организациях, где много разных процессов. Исполнительный директор не может прийти к каждому сотруднику и проверить, что он сделал, эффективнее действовать через управляющих.

Гипофиз состоит из передней доли, аденома гипофиза, и задней доли, аденогипофиза. 80% функций выполняет аденогипофиз.

Сафиуллин Айрат Рашитович в куртке
Сафиуллин Айрат Рашитович в куртке

О том какие гормоны производит гипофиз

Задняя доля, нейрогипофиз, в основном производит два гормона. Первый — окситоцин. У него много функций, но две главные связаны с беременностью — выделение грудного молока и сокращение матки.

Второй гормон называется вазопрессин. Его действие связано с удержанием жидкости в почках. Его называют антидиуретическим гормоном, то есть он удерживает воду в теле, повышая его гидратацию. В передней доле аденогипофиза происходит много разных вещей.

Он управляет щитовидной железой и даёт ей команду выделять свой гормон. Он контролирует надпочечники, а именно стимулирует кору надпочечников выделять кортизол и другие гормоны. Так что эта маленькая часть гипофиза отправляет послание надпочечникам, говоря им выделять гормон. Сафиуллин Айрат отмечает еще парочку гормонов.

Например, пролактин, он делает несколько вещей. Одна из главных — он поступает в ткани груди и вызывает образование молока.

У гипофиза есть также линия коммуникации с печенью. Он посылает туда гормон роста. Когда гормон роста попадает в печень, он управляет работой другого гормона — EFR1. Это своего рода продолжение гормона роста. И, наконец, есть ещё два вида гормоноподобных белков — энкефалины и эндорфины. Они помогают уменьшить боль.

Сафиуллин Айрат в авто
Сафиуллин Айрат в авто

Итак, у нас есть гипоталамус, он даёт распоряжение гипофизу, а гипофиз, в свою очередь, направляет коммуникацию различным тканям тела, выделяя гормоны, которые запускают разные процессы. А после того, как эти гормоны сделали свою работу, отправляются сообщения обратно в гипофиз и гипоталамус, подтверждая исполнение приказа, после чего выпуск данного приказа прекращается.

Таким образом, после выполнения нужного действия срабатывает механизм отключения. Некоторые гормоны выделяются автоматически на основе суточных ритмов, например, менструального цикла или цикла сна. Во время сна выделяется больше гормона роста, а раз в месяц запускается механизм яичников. Есть много сложных процессов, но простоту этой системы можно сравнить с термостатом в доме — отмечает Сафиуллин  Айрат Рашитович .

Когда в помещении жарко, термостат это определяет и включает охлаждение. Это автомат, который можно настроить. У тела есть определенные параметры, на которые оно ориентируется. Температура 36,6, давление 120 на 80, пульс — 72, и так далее. И всё основано на этих установленных параметрах. А когда окружение меняется, тело адаптируется с помощью эндокринной системы. Цель одна — обеспечить, чтобы вы были живы и здоровы. Ну что ж, такой вот рассказ о гипофизе.

О симптомах проблем с гипофизом в психосоматике

Его происхождение это эндодермальная ткань, и потому в активной фазе конфликта эта ткань будет формировать адномы, которые будут выделять большое количество гормонов. А в фазе восстановления будет происходить некроз опухоли, благодаря казификации с обильным ветким запахом пота, происходящего от жизнедеятельности микроорганизмов. Если же будет не хватать микроорганизмов, то опухоль будет оставаться и производить гормоны гипофиза на высоком уровне. Больше ткани —  больше производства. 

Сафиуллин Айрат Рашитович в темных очках
Сафиуллин Айрат Рашитович в темных очках

Гигантизм или такой симптом, как акромегалия. Содержанию конфликта, лежащего в основе таких изменений, является жизненно необходимым быть большим. Если затронута правая часть тела, то здесь тональность такая: “Я чувствую себя слишком маленьким, чтобы словить кусок, необходимый для жизни”. Кусок чего угодно может быть.

Если слева, то: “Я чувствую себя слишком маленьким, чтобы избавиться от чего-то неприятного, гадкого, грязного. Например, будучи очень маленьким, каждый раз я чувствую себя ниже и приходится терпеть какие-то ситуации, неловкости по этому поводу”. То есть в основе это конфликты самообесценивания и бессилия, недостатка силы.

Малорослость также может быть симптомом. Тогда конфликт здесь такой: “Я не чувствую возможности найти правильное направление в понятии проекта”. Увеличивается кортикотропин. Жизненно важно быть маленьким. То есть я вижу вокруг малорослость, и поэтому мне жизненно важно, чтобы вы тоже были маленьким. 

Айрат Сафиуллин считает, что проблема мужской импотенции может сопровождаться проблемой гипофиза тоже. Поэтому здесь тональность конфликта будет следующая: “Я хочу дать удовольствие, которое от меня требует кто-то”. Повышенный гормон кортикотропин говорит о неспособности иметь достаточную скорость, динамизм. 

Пролактин говорит о том, что ваша пара не с вами или вы не способны прокормить семью, своих детей. Конфликт самообесценивания себя как матери. “Я не способна достигнуть звания идеальной матери или вести себя как идеальная мать”. 

Аденома гипофиза при наличии минареи и галактери – это конфликт гнезда, разорение гнезда, и необходимость спасти детей. 

Низкий пролактин и высокий гормон роста одновременно говорят о том, что вы слишком маленький, чтобы достигать куска пищи. Например, слишком высокие листы дерева. Это конфликт жирафа. Тогда шея должна быть длинной. 

Айрат Сафиуллин у причала
Айрат Сафиуллин у причала

О гормонах гипофиза в норме и при патологии

Вспомним о гипоталамо-гипофизарной системе и принципах регуляции синтеза гормонов. Гипоталамо-гипофизарная система – это дирижер всех эндокринных органов организма. Здесь есть четкая иерархия – гипоталамус вырабатывает либерины и статины, которые регулируют синтезы гормонов гипофиза, либерину увеличивают, а статину наоборот. 

Гипофиз имеет две доли, переднюю или аденогипофиз и заднюю или нейрогипофиз. В аденогипофизе синтезируется большинство гормонов. Это тиреотропный гормон, 

адренокортикотропный гормон, который действует на кору надпочечников, соматотропный гормон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и пролактин. В нейрогипофизе накапливаются окситоцин и вазопрессин, которые синтезируются в гипоталамусе. 

Он воздействует на кору надпочечников, больше всего на пучковую зону, где вырабатывается кортизол и в меньшей степени на клубочковую и сетчатую, где синтезируются альдостерон и андрогены. Практически все гормоны гипофиза подвержены очень сильным суточным ритмам — отмечает Сафиуллин Айрат. Максимальная концентрация АКТГ — в 6 утра, а минимальная — в 10 часов вечера.

Повышение АКТГ бывает при болезни Аддисона – это недостаточность надпочечников, при болезни Итцинга-Кушинга, синдроме Нельсона, при эктрепическом АКТГ-синдроме, когда АКТГ продуцируется, например, опухолью легких, аподоме, при паранеопластическом синдроме, врожденной дисфункции, корините почечников, при беременности, посттравматическом и послеоперационном состоянии. Снижен при гипофизарной недостаточности опухоли, выделяющей кортизол, при синдроме Итценко-Кушенга, вызванной кортикостеромой и раком коринита почечника.

Сафиуллин Айрат
Сафиуллин Айрат

Следующий гормон – это соматотропный гормон или гормон роста. Он выделяется под воздействием гипоталамического соматотропин-рилизинг-фактора, а угнетается под воздействием соматостатина. Соматотропный гормон – это анаболический гормон. Он стимулирует синтез белков, митоз клеток и усиливает липолиз, повышая освобождение свободных жирных кислот, ускоряет транспорт глюкозы и способствует накоплению гликогена, стимулирует синтез и секрецию инсулиноподобных факторов роста. Айрат Сафиуллин отмечает, что многие факторы влияют на скорость секреции соматотропного гормона. Это и период бодрствования, упражнения, стресса, наличие гипогликемии, эстрогены, кортикостероиды и другие. 

Вот почему разовое определение гормона часто непоказательно. Для более достоверного результата используют пробы или тесты, после которых берут кровь на гормон. Есть стимулирующие тесты, после которых уровень соматотропного гормона повышается. Например, тест с интенсивными физическими упражнениями, проба с глюкагоном, аргинином или клонидином. Есть супрессивный тест. Пациент выпивает 75 грамм глюкозы, и измеряется соматотропный гормон, который должен быть ниже нормы.

Соматотропный гормон понижен при гипофизарном нанизме, гипокортицизме, синдроме Кушинга, недосыпании, факторах вызывающих гипергликемию, токсоплазмоз, аневризме сосудов головного мозга. Повышен при акромегалии и гигантизме, голодании, стрессе, алкоголизме, хронической почечной недостаточности, эктопической секреции, карликовости аллорона.

Лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны есть смысл разбирать вместе, потому что органы мишени у них одни и те же – это желтое тело, яичники и тестикулы. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и лютеинизацию гранулезных клеток. Активизирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. Активирует синтез тестостерона в клетках лейдига в мужских гонадах. Имеет суточный и циклический ритм секреции. Максимальная концентрация за 12-24 часа до овуляции, достигая концентрации в 10 раз больше по сравнению с не овуляторным периодом.

Фолликулостимулирующий гормон стимулирует созревание фолликулов яичников, синтез эстрадиола в гранулезных клетках, у мужчин стимулирует клетки лейдига, развитие сперматогониев и рост клеток сертоли. Повышение этих гормонов бывает при первичном гипогонадизме, синдроме преждевременного истощения яичников, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, аденоме гипофиза, почечной недостаточности, эндометриозе, синдроме Шерешевского-Тернера или Клайнфельтера, при голодании. Снижение бывает при дисфункции гипоталамуса и гипофиза, тяжелом стрессе, нервной анорексии, внушении всасывания в кишечнике, гиперпролактинемии, синдроме поликистозных яичников, атипичной формы, ожирения, курения, синдроме Шихана. Эти два гормона — первые гормоны, которые нужно проверять при поиске причины бесплодия. 

Сафиуллин Айрат Рашитович в бассейне
Сафиуллин Айрат Рашитович в бассейне

О пролактине

Он секретируется лактатрофными клетками гипофиза, децидуальной оболочкой и эндометрием. Основная функция – это обеспечение процесса лактации и развития молочных желез — отмечает Сафиуллин Айрат Рашитович. В норме может повышаться при стрессе, гипогликемии, во время сна, физических нагрузках, после полового акта и стимуляции сосков, что нужно учитывать при сдаче анализа. И в принципе, оптимальное время определения – это утренние часы, не позднее, чем через 2 часа после пробуждения.

Повышенный уровень пролактина может быть при пролактин-секретирующих опухолях. Очень часто это аденома гипофиза, при идиопатической гиперпролактинемии, первичном гипотиреозе, нервной анорексии, синдроме поликистозных яичников, эндометриозе, при применении некоторых лекарственных препаратов. Снижение бывает при синдроме Шихана, истинном перенашивании беременности, гипофункции  гипофиза.

Функция пролактина у мужчин пока полностью непонятна. Вазопрессин или антидиуретический гормон образуется в супраоптическом ядре гипоталамуса, попадает и концентрируется в нейрогипофизе, откуда выделяется в кровь под влиянием нервных импульсов.

О вазопрессине

Выход вазопрессина регулируется в первую очередь осмолярностью плазмы. Увеличение осмолярности плазмы лишь на 2% приводит к усилению секреции АДГ в 4 раза, тогда как уменьшение на 2% осмолярности сопровождается полным прекращением секреции АДГ.

Название гормона говорит само за себя. Он поддерживает на должном уровне обратное всасывание воды в прямых канальцах почек, уменьшая количество выделяющейся мочи, также вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления. Повышение АДГ наблюдается при синдроме Пархона, эктропической секреции АДГ, опухоли. Снижение бывает при несахарном диабете, инфекционном или травматическом поражении гипоталамуса, нарушении проходимости портальной системы гипофиза, опухоль, повреждении сосудов гипоталамы капюстарной системы. 

Айрат Сафиуллин в гостинице
Айрат Сафиуллин в гостинице

Точка VG20, или Байхуэй

В традиционной китайской медицине точка VG20, или Байхуэй, занимает особое место благодаря своей мощной энергетической силе и способности влиять на различные аспекты здоровья человека. Расположенная на вершине головы, она считается ключом к гармонии внутренних энергий и имеет широкий спектр полезных эффектов на физическое и эмоциональное благополучие.

Одной из основных функций точки VG20 является ее влияние на гипофиз. Гипофиз контролирует выработку и высвобождение гормонов, которые регулируют множество процессов в организме, включая рост, обмен веществ, функцию органов внутренней секреции и эмоциональное состояние.

Айрат Сафиуллин считает, что активация точки VG20 может помочь улучшить работу гипофиза и нормализовать гормональный баланс. Это может привести к улучшению состояния кожи, сердечного ритма, артериального давления и обмена веществ. Также точка VG20 может помочь справиться с проблемами роста, эндокринными расстройствами и другими заболеваниями, связанными с нарушениями гормонального баланса.

Для активации точки VG20 могут использоваться различные методы, включая массаж, акупунктуру, акупрессуру или использование травяных средств. Однако, перед началом лечения важно проконсультироваться с опытным специалистом, чтобы выбрать оптимальный подход к лечению и избежать возможных негативных последствий.

В целом, точка VG20 является важным элементом в системе акупунктуры и традиционной китайской медицины. Ее правильное использование может помочь восстановить гармонию в организме и улучшить качество жизни.

О том как улучшить работу щитовидной железы 

Щитовидка, безусловно, влияет на наш внешний вид, на работу и здоровье кожи, на работу жировой ткани, на другие внутренние органы. Но что же это такое щитовидка и паращитовидка, паращитовидная железа? И почему же она выходит из строя? 

По большей части причина – это всегда сумма факторов. А именно, возможно, повреждение пищевода, ожог пищевода, инфекционные, простудные проявления, вирусные проявления в лоросфере, нарушение кровоснабжения в голове, то есть все воздействия механические. 

И что мы получаем? Уменьшение щитовидной железы. Или, наоборот, отечное явление. Она начинает разрастаться жировой соединительной тканью. Как мы можем себе помочь? Понятно, что нужен комплексный, обширный подход, с помощью биохимии. Мы себе можем помочь следующим образом. Освободить то, что вокруг щитовидки влияет на неё: сосуды, сосудистонервный пучок, пищевод, трахея, подъязычная кость, ключицы. Когда она становится свободней, она сама себя начинает восстанавливать. Усилить эту практику можно чем? Позвонить её “боссу”. Гипоталамус, гипофиз. То есть включить вышестоящие органы, которые управляют нашей эндокринной осью. 

Айрат Сафиуллин с нимбом
Айрат Сафиуллин с нимбом

Практика для расслабления 

Сафиуллин Айрат Рашитович предлагает небольшую практику, которая снимет накопленный стресс. Поставьте руки выше плавающих рёбер в области почек. Прямо обхватите. Дышите ровно, спокойно.

Сопровождаем дыхание почки. Теперь поясницу выпрямляем. То есть, вы как бы сгибаетесь, а поясница становится ровной. Снимаем напряжение. А руки держим, натягиваем ребра вниз. Почки на самом деле в этот момент тянутся наверх. Вы их расслабляете. И тянем чуть в стороны. Начинаем сгибаться. Лопатки освобождаем. Чуть больше сгибаемся. Стараемся лопатками развести себя. Держим себя за ребра. За область десятых-одиннадцатых ребер тянем. Вы поднимаете почки тем, что вы даёте им место. Вы освобождаете спину. Снова выпрямляемся. Ставим руки, слегка надавливаем.

Снова берем за почки и назад. Есть. Разогреваем. Вниз. Руки вокруг пупка. Мягко тянем в стороны. Вокруг пупка, мягко. Расслабляем. 

И одна рука выше пупка, на рёбра. Вторая рука посередине. Бутербродный захват, просто расслабляем. Теперь другая рука. Можно развернуть ладони наружу. Ещё раз поменяли руки, ладонь наружу. В области почек. Почки высоко находятся, они не здесь. Они не в пояснице, они высоко. Расслабили. 

Сафиуллин Айрат Рашитович: ждет ваши сообщения.

businessgood.ru